Samstag, 19. Dezember 2020

Tomatenbrot

  • 200g Dinkelmehl
  • 400g Dinkelvollkornmehl
  • 250 ml warmes Wasser
  • 1Tüte Trockenhefe
  • 1TL Salz
  • 10 - 12 getrocknete Tomaten
  • 1EL Olivenöl
  • 1EL Essig (bewirkt, dass der Teig besser geht, er sorgt für eine Säuerung und unterstreicht den Geschmack).

Mehl, Hefe, Salz, Essig und Wasser zum Teig kneten und mindestens 1Stunde gehen lassen.

Je länger der Teig geht, desto
besser wird das Brot (ich lasse den Teig über Nacht ruhen).

Den Teig erneut gut durchkneten und weiter gehen lassen (mind. 30 min)

Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden in ein Schälchen geben und mit 1 EL Öl und 1 EL Wasser übergießen und einweichen lassen.

Die eingeweichten Tomaten unter den Teig kneten. Eine Backform mit Öl aus pinseln und den Teig hineingeben. Den Brotteig mit Öl bepinseln und mit grobem Salz (Fleur de Sel)bestreuen und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Ich stelle die Form mit dem Teig in eine Schüssel mit warmen Wasser und decke  alles gut zu.

Den Backofen auf 260°Grad mit einer Schale Wasser vorheizen.

Das Brot in den vorgeheizten Backofen geben und bei 230°Grad 30 - 40 Minuten backen.

Damit das Brot nicht austrocknet lasse ich es mit einem Geschirrtuch abgedeckt auskühlen.