Sonntag, 3. Januar 2021

Suppe mit weißen Riesenbohnen(6 - 8 Personen)

  • 500g weiße Riesenbohnen(getrocknet)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schoten grünen Spitzpaprika
  • 200g mageren Speck
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 mittlere Dosen Tomatenstücke
  • 1EL Gemüsebrühe (das Rezept steht unter Dips, bei gekaufter Brühe sparsamer dosieren)
  • 1 EL Kräuter der Provence (Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Oregano)
  • Salz, Pfeffer

Die Bohnen über Nacht in kalten Wasser mit Salz einweichen.

Das Einweichwasser abgießen  und die Bohnen im frischen Wasser ohne Salz 30 Minuten kochen.

Den Speck kurz bei mittlerer Hitze anbraten dann die Zwiebeln, Möhren, Staudensellerie, Paprika und den Knoblauch mitdünsten. Tomatenmark, Gewürze und Bohnen dazugeben alle Zutaten vermengen und mit den Tomatenstücken und 2 Liter Wasser ablöschen alles 30 - 50 Minuten leicht köcheln lassen bis die Bohnen weich sind.

Dazu passt das Dinkelvollkornbrot mit Möhre(das Rezept steht unter Brot).