Mittwoch, 31. März 2021

Pudding - Hefeteilchen - 20 Stück

 Hefeteig

  • 250g Dinkelvollkornmehl
  • 250g Dinkelmehl
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 100g Xucker light
  • 1 TL Natron
  • 250 ml warme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 2 Eier (1 Ei für den Teig - 1 Ei zum bestreichen)
  • 1 TL Vanillepaste (optional) 

Füllung

  • 2 Tüten Vanille Puddingpulver
  • 900 ml Milch
  • 100 g Xucker light

Streusel

  • 50g Dinkelmehl
  • 2 EL Xucker light (zu Puderxucker mahlen)
  • 25g kalte Butter

Mehl,Xucker, Hefe, Natron, Vanillepaste und Milch verkneten und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. 

Wenn der Teig aufgegangen ist Salz, Butter und das Ei dazu geben und durchkneten,  1 Stunde ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und Kreis ausstechen.

Die Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

Mit einem kleinen Glas Mulden in die Hefeteilchen drücken und in jede Mulde 1- 2 EL Pudding geben.

Das Ei mit etwas Milch verquirlen und den Rand der Hefeteilchen bepinseln.

Die Streusel auf die Hefeteilchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten Goldbraun backen.

Damit die Teilchen nicht austrocknen zugedeckt auskühlen lassen.